सी डी एस परीक्षा से संबंधित पूछे जाने वाले सवाल और उनके उत्तर यहाँ पढ़ें।

सी डी एस परीक्षा : CDS ka full form in Hindi – CDS का फुल फॉर्म हिंदी में संयुक्त रक्षा सेवा (कंबाइंड डिफेंस सर्विसेज – Combined Defence Services) है।

UPSC प्रत्येक वर्ष दो बार CDS (I) और (II) संयुक्त रक्षा सेवा (कंबाइंड डिफेंस सर्विसेज) परीक्षा आयोजित करता है। आवेदन करने के लिए उम्मीदवारों को कम से कम स्नातक होना चाहिए। पुरुष और महिला दोनों रिक्तियों के लिए आवेदन कर सकते हैं।

उम्मीदवार जो सीडीएस के लिए आवेदन करने की तैयारी कर रहे हैं, उन्हें सीडीएस पात्रता की जांच करनी चाहिए, जिसमें राष्ट्रीयता, शैक्षिक योग्यता, आयु, वैवाहिक स्थिति और शारीरिक स्थिति शामिल हैं।

UPSC CDS एग्जाम से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न

CDS ka full form

Table of Contents

प्रश्न 1 : सी डी एस की फुल फॉर्म (CDS ka full form ) क्या है?

उत्तर : सी डी एस की फुल फॉर्म (CDS ka full form) संयुक्त रक्षा सेवा (कंबाइंड डिफेंस सर्विसेज) है।

प्रश्न 2 : सी डी एस क्या है?

उत्तर : भारतीय सेना, नौसेना और वायु सेना में कमीशंड अधिकारियों की भर्ती के लिए संघ लोक सेवा आयोग द्वारा आम तौर पर सीडीएस के रूप में जानी जाने वाली संयुक्त रक्षा सेवा परीक्षा आयोजित की जाती है।

चयनित उम्मीदवार भारतीय सैन्य अकादमी (IMA), भारतीय नौसेना अकादमी (INA), वायु सेना अकादमी (AFA) और अधिकारियों के प्रशिक्षण अकादमी (OTA) में प्रशिक्षण प्राप्त करते हैं। यह परीक्षा साल में दो बार फरवरी और सितंबर में आयोजित की जाती है। लाखों उम्मीदवार राष्ट्रीय स्तर की रक्षा प्रवेश परीक्षा के लिए उपस्थित होते हैं।

प्रश्न 3 : मैं स्नातक के अंतिम वर्ष में हूं। क्या मैं सीडीएस परीक्षा के लिए उपस्थित हो सकता हूं?

उत्तर : हां, जिन उम्मीदवारों ने स्नातक या अंतिम वर्ष पूरा कर लिया है, वे सीडीएस परीक्षा में बैठने के लिए पात्र हैं।

प्रश्न 4 : सी डी एस परीक्षा के लिए योग्यता क्या है?

उत्तर : सी डी एस परीक्षा के लिए योग्यता : IMA & OTA के लिए: उम्मीदवारों को किसी मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय या संस्थान से किसी भी विषय में स्नातक की डिग्री होनी चाहिए।, INA के लिए: उम्मीदवारों की इंजीनियरिंग में डिग्री होनी चाहिए। & वायु सेना अकादमी के लिए: उम्मीदवारों को भौतिकी और गणित के साथ 12 वीं कक्षा उत्तीर्ण होना चाहिए और मान्यता प्राप्त विश्वविद्यालय से डिग्री या इंजीनियरिंग / प्रौद्योगिकी में स्नातक की डिग्री होनी चाहिए।

प्रश्न 5 : सीडीएस परीक्षा के लिए आयु सीमा क्या है?

उत्तर : भारतीय सैन्य अकादमी: 19-24 वर्ष, वायु सेना अकादमी: 19-24 वर्ष, नौसेना अकादमी: 19-22 वर्ष & अधिकारियों का प्रशिक्षण अकादमी: 19-27 वर्ष

प्रश्न 6 : सीडीएस परीक्षा प्रवेश के लिए चयन प्रक्रिया क्या है

उत्तर : सीडीएस परीक्षा चयन प्रक्रिया में चार चरण होते हैं:
लिखित परीक्षा, व्यक्तित्व परीक्षण / व्यक्तिगत साक्षात्कार, उम्मीदवारों का सत्यापन & चयनित उम्मीदवारों की मेडिकल परीक्षा

प्रश्न 7 : सीडीएस परीक्षा प्रवेश के लिए प्रशिक्षण प्रक्रिया क्या है

उत्तर : यदि आप भारतीय सेना के लिए आवेदन करने जा रहे हैं तो दो शर्तें हैं जिनके साथ आप कई बार आएंगे। ये दो पद हैं ओटीए और आईएमए। ओटीए का उद्देश्य अधिकारियों के प्रशिक्षण अकादमी और आईएमए का उद्देश्य भारतीय सैन्य अकादमी है।

प्रश्न 8 : CDS उम्मीदवारों को दिया जाने वाला वेतन क्या है?

उत्तर : कैडेट्स को 56,100 रुपये मासिक दिए जाते हैं। प्रशिक्षण के दौरान ओटीए में 6000 रुपये प्रति माह जबकि आईएमए, आईएनए और वायु सेना अकादमियों में 12,000 रुपये प्रति माह दिए जाते हैं।

प्रश्न 9 : क्या लड़कियां सीडीएस परीक्षा के लिए आवेदन कर सकती हैं?

उत्तर : हां, लड़कियां सीडीएस परीक्षा के लिए आवेदन कर सकती हैं। उन्हें ओटीए के लिए माना जाता है।

प्रश्न 10 : क्या मैं कक्षा 12 के बाद सीडीएस परीक्षा दे सकता हूं?

उत्तर : नहीं, परीक्षा के लिए पात्र होने के लिए उम्मीदवारों को स्नातक उत्तीर्ण होना चाहिए।

प्रश्न 11 : सीडीएस परीक्षा के लिए कितने प्रयासों की अनुमति है?

उत्तर : प्रयासों की संख्या की कोई सीमा नहीं है।

प्रश्न 12 : NDA कठिन है या CDS?

उत्तर : NDA, सीडीएस एनडीए की तुलना में crack करना थोड़ा आसान है।

प्रश्न 13 : क्या सीडीएस वर्ष में दो बार आयोजित किए जाते हैं?

उत्तर : हाँ, सीडीएस परीक्षा वर्ष में दो बार आयोजित की जाती है।

प्रश्न 14 : मेरी उम्र 22 साल है और मैं शादीशुदा हूँ। क्या मैं भारतीय नौसेना अकादमी के लिए आवेदन कर सकता हूं?

उत्तर : नहीं, आप भारतीय नौसेना अकादमी के लिए आवेदन नहीं कर सकते। हालांकि उम्र के लिहाज से आप योग्य हैं लेकिन INA के लिए उपस्थित होने के लिए आपको अविवाहित रहना होगा।

प्रश्न 15 : क्या सीडीएस 2 से पहले सीडीएस 1 के लिए अर्हता प्राप्त करना आवश्यक है?

उत्तर: नहीं- CDS 1 और CDS 2 वही परीक्षा हैं जो हर साल आयोजित की जाती हैं। सीडीएस परीक्षा हर साल दो बार आयोजित की जाती है और उम्मीदवार को एक बार भर्ती के लिए विचार करने के लिए इसे योग्य बनाना होगा।

Updated: April 1, 2022 — 8:06 pm

The Author

Rima Singh

नमस्कार दोस्तों, मेरा नाम रीमा सिंह है और मैं jobalerthindi.com की कंटेंट राइटर हूँ। यह एक हिंदी ब्लॉग है जिसमे आपको महत्वपूर्ण शैक्षिक सामग्री, सभी विभाग की सरकारी नौकरी व इससे संबंधित अन्य प्रकार की जानकारी हिंदी में मिलेगी।

1 Comment

Add a Comment
  1. super enquiry very thanks

Leave a Reply

Your email address will not be published.