नीति आयोग से संबंधित प्रश्न और उत्तर यहाँ दिए गए हैं.

नीति आयोग से संबंधित प्रश्न और उत्तर : नीति आयोग भारत सरकार की प्रमुख नीति ‘थिंक टैंक’ है। जो दिशात्मक और नीतिगत इनपुट प्रदान करती है।

नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफ़ॉर्मिंग इंडिया, जिसे NITI Aayog भी कहा जाता है। NITI Aayog की वेबसाइट : https://niti.gov.in/ है।

नीति आयोग से संबंधित प्रश्न और उत्तर

Q1 : नीति आयोग क्या है?

Ans : नीति आयोग भारत सरकार की प्रमुख नीति ‘थिंक टैंक’ है। जो दिशात्मक और नीतिगत इनपुट प्रदान करती है।

Q2 : NITI Aayog की स्थापना कब की गई थी?

Ans : 1 जनवरी,2015 को राष्ट्रीय भारत परिवर्तन संस्था अथवा नीति आयोग के सृजन की घोषणा की।

Q3 : नीति आयोग के सात स्तंभ कौन से हैं?

Ans : NITI Aaayog प्रभावी शासन के 7 स्तंभों पर आधारित है – (1) प्रो-पीपल (2) प्रो-एक्टिविटी (3) पार्टिसिपेशन (4) एम्पावरिंग (5) सभी का समावेश (6) समानता (7) ट्रांसपेरेंसी।

Q4 : नीति आयोग के उपाध्यक्ष कौन है?

Ans : डॉ. राजीव कुमार

Q5 : नीति आयोग के सीईओ कौन है?

Ans : अमिताभ कांत वर्तमान में नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया (NITI) के सीईओ हैं। वह भारतीय प्रशासनिक सेवा, IAS (केरल कैडर: 1980 बैच) के सदस्य हैं।

Q6 : नीति आयोग के उपाध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है?

Ans : प्रधानमंत्री

Q7 : नीति आयोग कब से लागू हुआ?

Ans : 1 जनवरी 2015

Q8 : नीति आयोग के कार्य क्या हैं?

Ans : गाँव स्तर पर विश्वसनीय योजनाएँ बनाने के लिए तंत्र विकसित करना और सरकार के उच्च स्तरों पर इन्हें उत्तरोत्तर विकसित करना। यह सुनिश्चित करने के लिए, उन क्षेत्रों पर जो विशेष रूप से इसके लिए संदर्भित हैं, कि आर्थिक रणनीति और नीति में राष्ट्रीय सुरक्षा के हितों को शामिल किया गया है।

Q9 : नीति आयोग का मुख्यालय कहाँ है?

Q10 : नीति आयोग में सदस्यों की संख्या कितनी होती है?

Ans : नीति आयोग में सदस्यों की संख्या 4 होती है।

Updated: September 2, 2022 — 4:31 pm

The Author

अमित कुमार

मेरा नाम अमित कुमार है और मैं jobalerthindi.com का कंटेंट राइटर हूँ। मैं 2016 से नौकरी और शिक्षा के बारे में अपने ब्लॉग पर लिख रहा हूँ । जिसमें आपको सभी विभागों में सरकारी नौकरी व इससे संबंधित अन्य प्रकार की जानकारी मिलेगी।

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *