राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (NRA) द्वारा CET यानी समान योग्यता परीक्षा (कॉमन एलिजिबिलिटी टेस्ट) सितंबर से शुरू होगी।

आओ जानें सीईटी यानी समान योग्यता परीक्षा (कॉमन एलिजिबिलिटी टेस्ट) क्या है? राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (नेशनल रिक्रूटमेंट एजेंसी) क्या है और यह कैसे कार्य करेगी?

RRB , SSC और IBPS अभ्यर्थियों के लिए बड़ी खबर : राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी सितंबर से सरकारी नौकरियों की चयनित श्रेणी के लिए ऑनलाइन परीक्षा आयोजित करना शुरू करेगी।

राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (NRA)

राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (NRA)

केंद्र सरकार ने भारत में भर्ती प्रक्रिया को कारगर बनाने के लिए राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी की स्थापना की है। नई एजेंसी केंद्र सरकार और सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में गैर-राजपत्रित पदों के लिए उम्मीदवारों का चयन करने के लिए एक सामान्य पात्रता परीक्षा (सीईटी) आयोजित करेगी।

सीईटी क्या है?
कॉमन एलिजिबिलिटी टेस्ट के बारे में जानने के लिए मुख्य बातें
  1. राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी सरकार में ग्रुप-बी (अराजपत्रित), ग्रुप-सी (गैर-तकनीकी) और लिपिक पदों के साथ-साथ सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में विभिन्न समकक्ष भर्ती के लिए प्रारंभिक परीक्षाएं आयोजित करेगी।
  2. स्नातक, उच्च माध्यमिक (12 वीं पास) और मैट्रिक (10 वीं पास) उम्मीदवारों के तीन स्तरों के लिए एक अलग सीईटी होगा।
  3. सीईटी स्कोर स्तर पर की गई स्क्रीनिंग के आधार पर, भर्ती के लिए अंतिम चयन परीक्षा के अलग-अलग विशिष्ट स्तरों (II, III आदि) के माध्यम से किया जाएगा जो संबंधित भर्ती एजेंसियों द्वारा आयोजित किया जाएगा।

इस सुधार की सबसे बड़ी खासियत यह है कि देश के हर जिले में कम से कम एक परीक्षा केंद्र होगा जो दूर-दराज के इलाकों में रहने वाले उम्मीदवारों तक पहुंच बढ़ाएगा।

कर्मचारी चयन आयोग (SSC) और इंस्टीट्यूट ऑफ बैंकिंग पर्सनेल सेलेक्शन (IBPS) और रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) के लिए एक आम प्रवेश परीक्षा होगी। एक सामान्य प्रवेश परीक्षा का उद्देश्य कई परीक्षणों को खत्म करना और कीमती समय और संसाधनों को बचाना है।

हालांकि, एसएससी, आरआरबी और आईबीपीएस जैसी मौजूदा केंद्रीय भर्ती एजेंसियां ​​अपनी आवश्यकताओं के अनुसार विशिष्ट भर्ती करना जारी रखेंगी और सीईटी केवल नौकरियों के लिए उम्मीदवारों की प्रारंभिक स्क्रीनिंग के लिए परीक्षा होगी।

वर्तमान में, प्रत्येक वर्ष 2.5 करोड़ से अधिक उम्मीदवारों के लिए कई परीक्षाएं आयोजित की जा रही हैं। भर्ती प्रक्रिया को एक चक्र पूरा करने में लगभग 18 महीने और अधिक समय लगता है।

इस प्रक्रिया में उम्मीदवारों के स्कोर जल्दी से उत्पन्न होंगे, ऑनलाइन वितरित किए जाएंगे और 3 साल की अवधि के लिए मान्य होंगे। परीक्षा वर्ष में दो बार आयोजित की जाएगी। एनआरए का उद्देश्य कई परीक्षाओं के लिए उम्मीदवारों पर बोझ को कम करना है।

परीक्षा की सूची जो एनआरए संचालित करेगा

राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी प्रारंभिक रूप से 3 एजेंसियों अर्थात् कर्मचारी चयन आयोग (SSC), रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) और बैंकिंग कार्मिक चयन संस्थान (IBPS) की प्रारंभिक परीक्षाओं की जगह लेगी।

इसका मतलब यह है कि उम्मीदवारों को इन तीन एजेंसियों जैसे SSC CGL, CHSL, IBPS क्लर्क, RRB NTPC आदि द्वारा आयोजित सभी परीक्षाओं के लिए एक एकल प्रारंभिक परीक्षा की तैयारी करनी होगी।

NRA और CET से संबंधित पूछे जाने वाले प्रश्न

Q1 : राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (NRA) क्या है?

Ans : केंद्रीय मंत्रिमंडल ने एक राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी (एनआरए) स्थापित करने का निर्णय लिया है। प्रस्तावित एनआरए केंद्र सरकार में विभिन्न भर्तियों के लिए एक आम प्रारंभिक परीक्षा आयोजित करेगा। सरकारी नौकरियों में चयन के लिए सामान्य पात्रता परीक्षा आयोजित करने की जिम्मेदारी एजेंसी की होगी।

Q2: NRA की आवश्यकता क्यों है?

Ans : अब तक, उम्मीदवारों को विभिन्न परीक्षाएं लेनी होती हैं जो केंद्र सरकार की नौकरियों के लिए विभिन्न एजेंसियों द्वारा आयोजित की जाती हैं।केंद्र सरकार में हर साल औसतन 2.5 करोड़ से 3 करोड़ उम्मीदवार लगभग 1.25 लाख रिक्त पदों के लिए उपस्थित होते हैं।
एनआरए एक सामान्य पात्रता परीक्षा (सीईटी) आयोजित करेगा और सीईटी स्कोर के आधार पर एक उम्मीदवार संबंधित एजेंसी के साथ रिक्ति के लिए आवेदन कर सकता है।

Q3 : क्या NRA सभी सरकारी रिक्तियों के लिए एक परीक्षा आयोजित करेगा?

Ans: प्रारंभ में, यह ग्रुप बी और सी (गैर-तकनीकी) पदों के लिए उम्मीदवारों का आयोजन करेगा, जो अब कर्मचारी चयन आयोग (SSC), रेलवे भर्ती बोर्ड (RRB) और IBPS द्वारा आयोजित किए जा रहे हैं। बाद में, इसके अंतर्गत और परीक्षाएँ लाई जा सकती हैं।

एजेंसी में एसएससी, आईबीपीएस और आरआरबी के प्रतिनिधि होंगे। परीक्षा तीन स्तरों के लिए आयोजित की जाएगी: स्नातक, उच्च माध्यमिक (12 वीं पास) और मैट्रिक (10 वीं पास) उम्मीदवार। हालांकि वर्तमान भर्ती एजेंसियां- आईबीपीएस, आरआरबी और एससीसी यथावत रहेंगी।

Q4 : CET का माध्यम क्या होगा?

Ans : सीईटी कई भाषाओं में आयोजित किया जाएगा। मंत्री जितेंद्र सिंह के अनुसार, परीक्षा 12 भाषाओं में आयोजित की जाएगी जो भारत के संविधान की आठवीं अनुसूची में हैं।

Q5 : NRA CET का आयोजन किस पद के लिए किया जाएगा?

Ans : NRA CET का आयोजन ग्रुप बी (अराजपत्रित), ग्रुप बी “राजपत्रित” (यूपीएससी के परामर्श से छूट) और ग्रुप सी पदों के लिए किया जाएगा।

Q6 : क्या कक्षा 10 वीं के बाद भी सरकारी नौकरियों के लिए NRA CET होगा?

Ans : एनआरए तीन अलग-अलग प्रकार के एनआरए सीईटी यानि 10 वीं पास, 12 वीं पास और स्नातक स्तर की परीक्षा आयोजित करेगा।

Q7 : राष्ट्रीय भर्ती एजेंसी की स्थापना की अवधारणा को अंतिम रूप कब दिया गया था?

Ans : मंत्रिमंडल ने 19 अगस्त 2020 को एनआरए की स्थापना को मंजूरी दी थी।

Q8 : कॉमन एलिजिबिलिटी टेस्ट कब आयोजित किया जाएगा?

Ans : NRA सितंबर 2021 से NRA CET आयोजित करने की उम्मीद कर रहा है।

Updated: April 23, 2021 — 2:36 pm

The Author

Girish Kumar

नमस्कार दोस्तों, मेरा नाम गिरीश कुमार है और मैं Job Alert Hindi का कंटेंट राइटर हूँ। यह एक हिंदी ब्लॉग है जिसमे आपको महत्वपूर्ण शैक्षिक सामग्री, सभी विभाग की सरकारी नौकरी व इससे संबंधित अन्य प्रकार की जानकारी हिंदी में मिलेगी।

1 Comment

Add a Comment
  1. लखन सिंह

    नमस्कार प्रणाम नौकरी के लिए भटक रहै है

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *